Великая Пяток Страстной седмицы

6 апреля 2018 года, в Великий Пяток – день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа,Преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский совершил вечерню с выносом Плащаницы в Свято-Троицком храме города Гулькевичи.
Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Боднарчук и духовенство храма.
Молитвенные песнопения исполнил правый хор Свято-Троицкого храма под управлением регента матушки Виктории Боднарчук.
В Великий Пяток Святая Церковь вспоминает крестную смерть, снятие Божественного Тела Сына Божия с Креста и Его погребение. Искупительный подвиг Иисуса Христа совершен за нас, за все человечество.
Вечерня в Страстную Пятницу посвящена погребению Спасителя и совершилась в 2 часа дня — это то время, когда Спаситель пребывал на Кресте и умер. Перед началом выноса Плащаницы в середине кафедрального собора было установлено возвышение — «гроб», украшенный цветами, а на престол помещена Плащаница — большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя. Песнопения посвящены страданиям и смерти Христовым, а так же празднику Благовещения.
В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.
В завершении богослужения Владыка Игнатий с духовенством и молящимися, с благоговением, приложился к Святой Плащанице. После чего за строительство часовни Владыка Игнатий наградил медалью — Патриаршим знаком храмостроителя (РПЦ) Корчагина Владислава Валентиновича, а также Его Преосвященство наградил Архиерейской грамотой заместителя главы города Гулькевичи Улицкого Вячеслава Ивановича за помощь в строительстве часовни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *