Сегодня, 28 августа, православные отмечают один из больших праздников – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Успение Пресвятой Богородицы отмечается в Русской Православной Церкви 28 августа по новому стилю (15 августа по ст. ст.). Это последний из двунадесятых праздников православного церковного года.
Согласно церковному преданию, Дева Мария завершила свою земную жизнь в Иерусалиме через 15 лет после Воскресения Христова. Проститься с Богородицей собрались все апостолы. И в этот момент к ним сошел Христос со множеством ангелов. Богородица обратилась к Господу с молитвой и радостно предала свою душу в его руки. Именно этот момент изображается на иконах Успения Пресвятой Богородицы.
Казалось бы странно праздновать уход в мир иной Божьей Матери, но Успение Пресвятой Богородицы – это по-настоящему светлый и радостный праздник. Надо понимать, что кончину Богородицы в церкви называют не смертью, а успением, поскольку она не умерла, а как будто мирно уснула и перешла в Царствие Небесное.
Празднику Успения Божией Матери предшествует Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа.
У праздника Успения Богородицы есть целых 9 дней так называемого «попразднства» — время, когда в богослужения входят молитвословия, посвященные празднуемому событию. Соответственно, празднование Успения Пресвятой Богородицы продолжается с 28 августа по 5 сентября.
Накануне двунадесятого праздника — Успения Пресвятой Богородицы в Свято — Троицком храме города Гулькевичи было совершено Всенощное бдение с чином выноса плащаницы. В сам день праздника, 28 августа была совершенна Божественная Литургия. Богослужения совершали: настоятель храма протоиерей Владимир Боднарчук; штатные священники храма: протоиерей Кирилл Захаров, иерей Роман Ванюшин, диакон Алексий Едемский.