16 августа 2015 года в Свято-Троицком храме, состоялась Божественная Литургия, посвященная дню памяти Прп. Антония Римлянина Новгородского чудотворца, неделя 11 по Пятидесятнице.
Сегодня мы слышали, как Господь говорил Своим ученикам, а значит и каждому из нас, притчу об очень важном, но и о, пожалуй, самом трудном — о необходимости прощать (см.: Мф.18, 23-35).
Господь прощает нам все огорчения, которые мы доставляем Ему, постоянно преступая Его заповеди, постоянно совершая грехи, которым несть числа. При условии нашего раскаяния, искреннего покаяния, т.е. изменения всего строя нашей жизни к лучшему, Господь Милосердный, как любящий Отец, все прощает нам.
Как же можем мы при этом не простить тому, кто нас обидел, кто просит у нас прощения за нанесенные обиды, или даже и не просит? Но, если не сможем простить, и самим не придется ожидать прощения от Отца нашего Небесного (см.: Мф.18, 35).
Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил
в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко
в пучину морскую. Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний
не испугался, но всецело предал себя Богу.