Освящение куполов и крестов строящегося Крестовоздвиженского храма

В  3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонною  31 марта в селе Соколовское  Гулькевичского района, по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия,состоялось освящение куполов и крестов строящегося Крестовоздвиженского храма.  Чин освящения совершил благочинный Гулькевичского округа протоиерей Виктор Федоренко. Благочинному сослужили: настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Александр Цыбулевский и протодиакон Алексей Едемский. На молитву собрались  казаки,  прихожане храма,  жители окрестных домов, расположенного неподалеку.

По окончании чина освящения отец Виктор обратился к собравшимся с проповедью и попросил молитвенной помощи о скорейшем и благополучном завершении строительства.

 

Освящение куполов в селе Соколовское

31 марта 2019 года в с. Соколовское Гулькевичского района состоится освящение куполов  строящегося Крестовоздвиженского храма . Чин освящения совершит благочинный Гулькевичского округа протоиерей Виктор Федоренко.

Закладка капсулы с грамотой в основание новостроящегося храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской п. Гирей

23 марта, в субботу второй седмицы Великого Поста, в храме Святой Блаженной Ксении Петербургской п. Гирей, преосвященнейший Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский, совершил Божественную Литургию и заупокойную панихиду, а также по окончании Богослужения Владыка совершил закладку капсулы с грамотой в основание новостроящегося храма.
Преосвященному Владыке сослужили — благочинный Гулькевического округа, протоиерей Виктор Федоренко,настоятель храма Веры, Надежды,Любови и матери их Софии в городе Кропоткин, протоиерей Пётр Клитовченко, настоятель храма святой блаженной Ксении Петербургской, протоиерей Пётр Булыгин.

 

Экскурсия в храм Святой Блаженной Ксении Петербургской

19 марта 2019 года, состоялось посещение храма Святой Блаженной Ксении Петербургской пос. Гирей, учениками МБОУ СОШ № 10, в количестве 18 человек.Настоятелем храма протоиереем Петром Булыгиным была проведена экскурсия по храму. Также состоялась беседа на тему «Зачем нужен пост, значение Великого поста»

«Православие через книгу»

17 марта 2019 года в МБУК » Межпоселенческая  центральная районная библиотека муниципального образования Гулькевичский район» в рамках проведения мероприятий посвященных дню Православной книге состоялась встреча с воспитанниками Воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Гулькевичи «Беседа о  истории происхождения Православной книги». Заведующая отделом обслуживания читателей МБУК «МЦРБ», Межпоселенческой центральной районной библиотеки муниципального образования Гулькевичский район Л.Н.Мосиенко познакомила ребят с историей происхождения Православной книги, провела краткий обзор Православной литературы литературы, которая находиться в библиотеке. В конце мероприятия ребята ответили на вопросы викторины.

Так же в этот день ребята посетили МАУК ЦДК «Зодиак»,г. Гулькевичи, где в рамках проведения фестиваля православного кино «Пасхальный благовест» посмотрели  документальный фильма «Апостолы» ч.1. В начале мероприятия иеромонах Антоний (Малиновский) председатель комиссии по канонизации святых Армавирской епархии, член союза журналистов в России, образно и доходчиво объяснил присутствующим в зале смысл и суть Великого поста, как подготовки к самому главному празднику христиан — Пасхе или Светлому Христову Воскресению.

 

«Знакомство через книгу с житием Святых»

13 марта в ГКУ СО КК «Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» состоялось мероприятие посвященное дню Православной книге «Знакомство через книгу с житием Святых».  Ребята посетили Свято-Троицкий храм г. Гулькевичи, где познакомились с внешним и внутренним устройством храма, духовной литературой. После экскурсии с ребятами была проведена беседа «Знакомство через книгу с житием Святых» и состоялся просмотр православного мультфильма «Путеводительница».


«О духовном наследии, заключенном в Православной книге»

11 марта 2019 года в МБОУ СОШ № 7 состоялась видеоинформационная программа» О духовном наследии, заключенном в Православной книге», посвященная Дню Православной книге. На встречу был приглашен священнослужитель Свято-Троицкого храма г. Гулькевичи протоиерей Кирилл Захаров. Батюшка познакомил ребят с историей возникновения Православной книги на Руси.Так же ребята посмотрели видеофильм «Неизведанное Православие». В конце мероприятия получили памятки посвященные празднику «День Православной книги».

Чин прощения

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом.

В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

Чин прощения, как правило, совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные или фиолетовые аналои, в середине службы и священники меняют облачение на темное. По-особенному торжествено и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

История чина прощения

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска и просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

Прощенное Воскресение», «Масленица»

10 марта 2019 года после Божественной Литургии в Воскресной школе Свято-Троицкого храма состоялось мероприятие посвященное празднику «Прощенное Воскресение», «Масленица».