29 августа 2020 года прихожане Свято-Троицкого храма отметили праздник Перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. После службы верующие освятили зерно нового урожая и орехи.
История праздника восходит к Iвеку нашей эры. Согласно преданию, царя ближневосточного города Эдесса по имени Авгарь одолела проказа. Попытки лекарей вылечить его были безуспешны. И однажды он услышал о могущественном проповеднике в Палестине, который исцелял всех нуждающихся.
Речь шла об Иисусе Христе. Царь прислал к нему слуг, которые попросили Господа пойти в Эдессу. Но Спаситель велел подать ему воду и полотенце (убрус). Умывшись, он обтер им свое лицо. И на полотне чудесным образом отпечатался Его Лик.
Этот плат слуги повезли обратно в Эдессу. Авгарь, приложившись к нему, тотчас исцелился. Впоследствии он вместе со своими слугами принял крещение от одного из учеников Христа.
А сам убрус стали особо почитать. По преданию, именно с него верующие начали писать первые иконы. Долгое время святыня хранилась в Эдессе, пока в 944 году ее торжественно не перенесли в Константинополь. Собственно, это событие верующие и вспоминают 29 августа.
К сожалению, в 1204 году во время разграбления византийской столицы крестоносцами реликвия была безвозвратно утрачена. Ее поиски ведутся до сих пор.





