Троица Святая

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. Его последнее явление им на Елеонской горе, находящейся поблизости от Иерусалима, искупило все муки, всю тяжесть страшных дней, когда Он был предан на распятие. Его благословение всем им было и знаком прощения, и обещанием помощи в деле благовествования. Люди простые, не ученые, «не книжные», апостолы стали очевидцами и исполнения древних пророчеств Святого Писания, и слов Самого Учителя о том, что Ему предстоит «быть вознесену», подобно тому, как Моисей вознес змия в пустыне. На глазах учеников Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

В третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с Благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Панихида у могилы протоиерея Леонида Дмитриевского

17 июня – значимая дата в истории православного Армавира, именно в этот летний день в 1963 году скончался известный армавирский священник протоиерей Леонид Дмитриевский. На долю пастыря выпало множество страданий: потеря близких, преследования советской власти, ссылка и тяготы Великой Отечественной войны…. Унывал ли отец Леонид? Сложно сказать, он был человеком, но человеком с большой буквы, тем кого прихожане называли своей «совестью».17 июня 2024 года в день памяти армавирского протоиерея у его могилы на Армавирском городском кладбище состоялась панихида, которую совершил председатель комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний (Малинский). За богослужением молились близкие родственники почившего пастыря – правнучка отца Леонида И.В.Погорелова с супругом.

Информация взята с сайта Армавирской епархии.

Показ исторического фильма «Александр Невский»

14.06.24 в селе Новомихайловском настоятелем храма Рождества Богородицы был организован показ исторического фильма «Александр Невский» на открытом воздухе возле храма.

Перед началом фильма была проведена беседа о житии святого благоверного Александра Невского и его духовном и политическом вкладе в становлении государства Российского.

Жители села смогли узнать историю противостояния России и Запада, расширить и закрепить знания о жизни и деятельности А.Невского – яркой личности, талантливого полководца, выдающегося политика. Он защищал наш народ от опасного врага – немецких рыцарей, которые стремились не только завоевать наши земли, но и отнять у русского народа православную веру. На его примере у людей сформируется уважение к историческому прошлому, героическим делам наших предков.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

Беседа о Свято-Троицком храме города Гулькевичи и семьях его священников состоялась со студентами Гулькевичского строительного техникума

  14 июня 2024 года в Свято-Троицком храме города Гулькевичи состоялась очередная экскурсия для студентов Гулькевичского строительного техникума. Иеромонах Антоний (Малинский) в рамках духовно-нравственной работы с подрастающим поколением рассказал будущим сварщикам об истории храма, особое значение священник придал связанным с храмом именам служивших в Гулькевичи священникам и их семьям.

Информация взята с сайта Армавирской епархии.

Свято-Троицкий храм города Гулькевичи посетили студенты Гулькевичского строительного техникума

2 июня 2024 года Свято-Троицкий храм города Гулькевичи посетили студенты Гулькевичского строительного техникума. Целью визита стала экскурсия, которую провел для ребят иеромонах Антоний (Малинский).Священник рассказал о первых катакомбных храмах, о формировании базиликального архитектурного типа храмов и, наконец, о появлении византийского стиля крестово-купольного храма. После краткого рассказа об архитектурных особенностях, отец Антоний рассказал об истории Свято-Троицкого храма города Гулькевичи начиная с 1897 года.