13апреля 2025 года в храме Казанской иконы Божией Матери с.Отрадо-Ольгинского Гулькевичского района руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено уставное богослужение – божественная Литургия в честь двунадесятого праздника – Входа Господня во Иерусалим (Вербное воскресение). На торжественном богослужении присутствовали жители Отрадо-Ольгинского сельского поселения. Казанский храм отапливается, поэтому праздник провели в нем, а не в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского. После богослужения присутствовавшие узнали о значении праздника Входа Господня во Иерусалим.
Также после божественной Литургии был отслужен молебен перед иконой праздника, для учащихся МБОУ СОШ №17 им. И.В.Ткаченко с. Отрадо-Ольгинского. После молебна продолжили беседу о значении праздника Входа Господня во Иерусалим.
Дети и взрослые узнали, что Господь Иисус Христос въезжал в г. Иерусалим, сидя верхом на ослике и Его встречали, как встречают великих людей — Царей или знатных полководцев после больших побед. Эта встреча была предсказана ветхозаветным пророком Захарием, который говорил: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной. Тогда истреблю колесницы у Ефрема и коней в Иерусалиме, и сокрушен будет бранный лук; и Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли». В этом пророчестве пророк обозревал будущее величество Христианства, которое распространится на всю вселенную. Люди срывали пальмовые ветви, ветви деревьев, цветы. и даже снимали свои одежды, и постилали их под ноги ослика, на котором ехал Спаситель. И кричали: « Осанна сыну Давидову, благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних » (Евангелие от Матфея 21.09). И даже грудные младенцы восклицали, согласно написанному: «Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу; и взываху: осанна, благословен грядый» ). Но не всем было радостно от такой величественной встречи Господа, некоторые от первосвященников и фарисеев требовали, чтобы Господь запретил такое ликование и приветствие, на что Господь ответил им: если они умолкнут, то камни возопиют! Народ ликовал, потому что думал, это человек от Бога, который станет земным царем и избавит их от ненавистной им римской власти. Они не понимали промысел Божий о судьбах мира, в отличие от нас, ныне живущих. Мы знаем из истории, что, благодаря Христианству, преобразилась жизнь всех людей, а не только отдельного еврейского народа. Ликовал весь Иерусалим, печален был лишь Иисус Христос и, когда Он остался наедине с учениками, которые ему показывали огромные камни, из которых был сложен храм, то Господь сказал им, что не останется здесь камня на камне, все будет разрушено. Что впоследствии в точности и исполнилось в 69 году, когда римские войска разрушили город Иерусалим, тогда был уничтожен и храм. Было казнено много иудеев за то, что пытались поднять восстание против Рима. У христиан есть и другое объяснение этому страшному событию. Ведь пройдет всего несколько дней после Входа Господня в Иерусалим, и этот же самый народ, подученный архиереями и священством, будет требовать у римского прокуратора Понтия Пилата распятия Господа, говоря, что кровь Его на нас и детях наших, что и стало явным через 30 с лишним лет.
Дети с удовольствие ставили свечи о здравии родных и близких, задавали вопросы. Многие уже не в первый раз были в православном храме. Всего в храме присутствовало более 80 человек.
Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».