20 апреля 2025 года в храме Казанской иконы Божией Матери с.Отрадо-Ольгинского Гулькевичского района руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено уставное богослужение – Полунощница, Пасхальный Крестный Ход вокруг храма, праздничная Утреня и божественная Литургия в честь Светлого Христова Воскресения – Пасхи. На торжественном богослужении присутствовали жители Отрадо-Ольгинского сельского поселения. Казанский храм отапливается, поэтому праздник провели в нем, а не в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского.
По окончании богослужения был освящен артос (специально приготовленный хлеб, который освящается на Пасхальной службе, всю неделю остается в храме у Царских врат, а в субботу раздается верующим, которые хранят его с благоговением дома весь год и употребляют, как духовное врачевство, обычно, в случае болезни).
Также, по традиции, были прочитаны молитвы на освящение снеди, которую прихожане принесли в храм, и под пение тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» все содержимое корзинок были окроплено святой водой.
После богослужения присутствовавшие узнали о значении главного христианского праздника Светлого Христова Воскресения.
«Праздников праздник» — так называет Святая Церковь Православная Пасху. Верующим настоятель напомнил, что Новый Завет Господь заключил с человечеством посредством своих учеников на Тайной Вечере, преподав им в снедь Свою Плоть и Кровь, заповедав им сие творить в воспоминание о Нем. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6:54). То есть, Причастие — это залог вечной жизни с Богом. А без него и Крещение не поможет человеку, если он пренебрежет этим Святым Таинством, посредством которого человек соединяется с Богом. Именно ради этого Господь и пришел на землю, чтобы через Причастие освятить, очистить его, и сделать достойным вечной жизни, ибо сказано: ничто нечистое не войдет в Царство Небесное.
Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».