Показ документального фильма «Мумия»

29 июня 2025 года по инициативе отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Армавирской епархии и при содействии культурного сообщества города Гулькевичи в рамках заседания клуба «Свеча» в городском культурно-досуговом центре «Зодиак» состоялся премьерный показ документального фильма «Мумия» снятого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Первым общественным православным телеканалом «СПАС» о мавзолее Ленина и мавзолеях в истории мировых цивилизаций.

Экскурсия по храму Рождества Богородицы для учащихся

19 июня 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В. была проведена экскурсия по храму Рождества Богородицы для учащихся МБОУ СОШ №2 им.Н.С.Лопатина г.Гулькевичи и МБОУ СОШ №18 им.А.Н.Березового с.Николенского  Гулькевичского района.

         Во время экскурсионного посещения дети не только осмотрели храм после проведенного ремонта, но и узнали историю первого Храма, построенного Единому Истинному Богу в городе Иерусалиме царем Соломоном почти 3000 лет назад. Именно этот Храм впоследствии и стал прообразом и основой для постройки всех христианских храмов в мире. Храм — это место, где люди собираются для молитвы и богослужений, для общения с Богом, других занятий в храме быть не должно. 

         История храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Новомихайловского можно назвать  скорее трагичной, чем счастливой. Построенный в 1914 году, незадолго до революции 1917 года и последовавших вскоре гонений на веру,  он претерпел много страданий, был закрыт и осквернен —  продан колхозу, который разобрал купола, они были деревянными, разрушил три притвора и сделал из Церкви зернохранилище.

        В 1942 году во время ВОВ храм стал огневой точкой,  где наши бойцы держали оборону от наступающих фашистов. Сначала под алтарем, а затем и под полом с южной стороны были пулеметные гнезда. Стены храма до сих пор сохранили следы от разрывов снарядов и пуль, также была изрешечена осколками и крыша здания. А когда наши воины вынуждены были отступить от превосходящих сил врага, была взорвана колокольня, до сих пор неизвестно кем, или нашими воинами или эсесовцами, так как село несколько раз переходило из рук в руки.

         После войны крышу подремонтировали, и снова Церковь стала и зернохранилищем, и подсобным помещением для нужд колхоза, пока в 1979 году ее не списали с баланса, как пришедшую в негодность. В таком плачевном состоянии храм дожил и до падения советской власти.

         В 1991 году храм отдали верующим, которые долгое время пытались его восстановить. Но не смогли, так как объем работ превышал финансовые возможности села. Тем не менее, удалось сделать ремонт кровли, а также и внутренний ремонт, защитным шатром укрыли колокольню, произошла своего рода консервация. Так храм дожил и до настоящего времени.

        Сейчас снова ведутся ремонтные работы, на выделенные деньги грантов губернатора Кубани уже сделали водоотведение от фундамента и поменяли пришедшую в негодность кровлю.  В настоящий момент ведутся работы по покраске фасада церкви, жители села благодарны краевой и районной администрациям за оказанную помощь.

        

          Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

Поездка прихожан Свято-Троицкого храма на Престольный праздник в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского

14 июня 2025 года прихожане Свято-Троицкого храма совершили паломническую поездку в храм святого праведного Иоанна Кронштадтскогох. Новоселовка Усть-Лабинского района, чтобы принять участие в торжественном праздновании Престольного дня. Этот день стал особенно благодатным и радостным событием для всех участников поездки.

Божественную литургию возглавил епископ Армавирский и Лабинский САВВА, совершив архиерейское Богослужение в сослужении духовенства. Молитвенная атмосфера, проникновенные песнопения и единение всех молящихся создали особое духовное настроение. Многие причастились Святых Христовых Таинств, укрепляя свои души в вере и любви ко Господу.

По завершении литургии состоялся торжественный Крестный ход вокруг храма. С молитвами и пением верующие прошли с иконой святого Иоанна Кронштадтского, прося его молитвенного заступничества за наши семьи, храмы и Отечество.

После Богослужения всех участников ждал праздничный обед, организованный силами прихода. За общей трапезой звучали добрые слова, благодарность организаторам и священнослужителям, а также духовные беседы, укрепляющие веру и братскую любовь.

Завершением паломничества стало посещение святого источника. Желающие смогли окунуться в его освящённые воды, с молитвой и надеждой на духовное и телесное исцеление.

Эта поездка стала по-настоящему объединяющим и вдохновляющим событием для всех участников. Вернувшись домой, прихожане увезли с собой радость молитвы, благодать Причастия и тёплые воспоминания о встрече с Богом и друг с другом.

Слава Богу за всё!

Божественная Литургия в честь двунадесятого праздника – День Святой Троицы — Пятидесятница

8 июня 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено уставное богослужение – божественная Литургия в честь двунадесятого праздника – День Святой Троицы — Пятидесятница.

На проповеди настоятель протоиерей Виктор Филатов рассказал о значении праздника, прихожане узнали о том, как после славного Христова  Воскресения Господь в течение 40 дней часто являлся своим ученикам, беседовал  с ними, наставляя их в Вере. В сороковой день Иисус Христос, перед Своим славным Вознесением  на Небо благословил своих учеников, заповедав им, чтобы они не отлучались от Иерусалима в ожидании Утешителя,  Которого он им обещал вскоре послать, и Который научит их всему. В течение следующих  десяти дней апостолы пребывали в городе, пока однажды рано утром, во время молитвы, на них снизошел Святый Дух и исполнились они великой радости  и стали говорить иными языками, на которых им надлежало впоследствии проповедовать другим народам  Воскресшего из мертвых Христа — Спасителя мира.  Событие это произошло в пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа из мертвых, в 34 году от Рождества Христова и оно же положило началу Новой эры, Эры Христианства и весь мир до сих пор живет именно по этому календарю и законы христианской нравственности все еще являются основополагающими для многих государств,  не взирая на титаническую борьбу падшего мира со Христом! Сошествие Святаго Духа стало днем рождения Новозаветной Церкви Христовой, которая будет пребывать до скончания века и врата адовы ее не одолеют! Ибо она является Телом Христовым, а Глава же ее сам Иисус Христос, Который сказал, что будет пребывать с нами во все дни до скончания века.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».