Престольный праздник в Свято-Троицком храме г. Гулькевичи

26 августа 2025 года в Свято-Троицком храме города Гулькевичи торжественно отметили Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Семистрельная».

Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель прихода, протоиерей Виктор Федоренко, в сослужении духовенства храма:

протоиерея Кирилла Захарова,

иерея Романа Ванюшина,

иеромонаха Антония Малинского,

протодиакона Алексея Едемского.

Молитвенное торжество собрало множество прихожан, которые с особым благоговением воздали честь Царице Небесной перед Ее чудотворным образом.

После чтения Евангелия настоятель обратился к молящимся с пастырским словом, напомнив о духовном значении иконы Божией Матери «Семистрельная», призывающей верующих к миру, покаянию и братской любви.

Историческая справка
Икона Божией Матери «Семистрельная» известна с глубокой древности. На ней Пресвятая Богородица изображена с пронзающими Ее сердце семью мечами, символизирующими полноту скорбей, которые Пречистая перенесла на земле. Перед этим образом верующие молятся об умиротворении враждующих сердец, о даровании мира и любви в семьях, о прекращении вражды и ненависти. Многие чудеса и исцеления совершались по молитвам перед святыней, и по сей день Она является для христиан источником утешения и надежды.

По окончании богослужения для прихожан и духовенства был накрыт праздничный стол, ставший продолжением общей радости и братского общения.

Престольный день объединил сердца верующих в благодарственной молитве к Пресвятой Богородице, укрепив духовную жизнь прихода и наполнив его атмосферой любви и мира.

Преображения Господня в МАДОУ № 50 с.Новоукраинского

В праздник Преображения Господня настоятель храма в честь святого Георгия Победоносца с.Новоукраинского иерей Михаил Тесля посетил МАДОУ детский сад № 50 с.Новоукраинского поздравил детей и воспитателей с праздником. Отец Михаил освятил снеди, окропил святой водой детей и сотрудников.

Праздник Преображения Господня в МБДОУ Д/с N 18 «Золотой ключик» пос. Гирей

19 августа в праздник Преображения Господня настоятель храма Св. Блж. Ксении Петербургской, пос. Гирей, прот. Петр Булыгин, принял участие в детском утреннике, приуроченному этому святому дню, в МБДОУ
Д/с N 18 «Золотой ключик» пос. Гирей. Настоятель поздравил с праздником деток и воспитателей, освятил виноград и плоды нового урожая и окропил всех присутствующих святой водой.

Мероприятие «Яблочный, ореховый, медовый – наш православный праздник Спас!»

             19 августа 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено мероприятие на территории храма: «Яблочный, ореховый, медовый – наш православный праздник Спас!»

         19 августа  в праздник Преображения Господне по древней церковной традиции освящаются все плоды нового урожая, такие как виноград, яблоки, груши и прочие произведения земли, и человечество получает Божие благословение не следующий год. Отчего именно так поступать нам  заповедал Господь Бог? — чтобы люди понимали, что кормят нас не только наши тяпки и лопаты, трактора и машины, но прежде всего благодать Всевышнего, Который посылает нам солнечный свет, и дожди проливает, а также дает силу земле производить для нас необходимые продукты питания, и для добрых людей, и злых, и даже для удовольствия. К этому же надо добавить,  что  и семена различных растение не нами изобретены, но так же ниспосланы нам Свыше. В этом день мы приносим все это для освящения и благословения в знак благодарности и признательности Богу. Господь как Самодостаточный, конечно, не нуждается в благодарении, но заповедал нам это делать для нашего блага. Ведь, как часто у людей бывает, что они видят только свои приложенные усилия для производства продуктов питания и совершенно не замечают всего другого, от чего часто рождается неверие и богоотрицание. А ведь, если задуматься, человечество до сих пор еще не изобрело и не создало ни единой зернинки, ни одного семечка, со всеми своими научными институтами и академиями, да что там зернинку, даже какой-нибудь простейшей амебы или живой клетки,  которые могли бы сами жить и размножаться.

         Как же велик, красив, и мудр, и добр Тот, кто все это создал, и нас в том числе. И часто, вместо благодарности, получает упреки и укоры, или упрямое ослиное неверие! И все равно через века и тысячелетия Господь продолжает с любовью нас греть и питать, подавая нам все необходимое для нашей  жизни. Почему же так? А потому, что человек — венец творения, только он создан по образу и подобию Божию. В отличие от всего живого мира, только человек может что-то придумывать, изобретать, творить и созидать новое, то, чего никогда не было. И только человек может выбирать между добром и злом, у человека есть совесть, наличие которой разбивает всю теорию эволюции в прах! Теория эволюции, главным постулатом которой является: выживает сильнейший и умирает слабейший — терпит крах в человеческом обществе, ибо в мире, где действует закон — жизнь за счет жизни — совесть появиться не могла, хотя она является основной. но не единственной чертой характеризующей человека в отличии от всего остального живого мира.  В среде животных нет совести, там идет постоянная борьба за выживание (хотя, иногда и в животном мире происходят необъяснимые вещи). Если человека лишить совести, морали, нравственности, благородства, сострадания и дара творчества, то он превратится в животное,  наделенное особым разумом, и в обществе так же будет действовать постулат эволюции, но тогда мир быстро исчезнет.

 И вот сегодня здесь, на территории храма села Новомихайловского, собрались творческие коллективы Гулькевичского района. Кто — то из участников пишет стихи, сочиняет музыку, а кто-то просто сверстал программу выступления и порадовал других ярким и красивым концертом — и это тоже дар творчества.

          Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех участников художественной самодеятельности за тот нелегкий труд, которым они впоследствии радуют других, создавая хорошее настроение и пожелать им здоровья, сил, семейного благополучия и, конечно же, дальнейших творческих успехов. Ну, а главное, чтобы у каждого участника и зрителя, которых было сегодня не мало, обязательно произошла личная встреча с Богом еще при этой жизни нашей земной, от Которого все наши таланты. дарование и творчество да и сама наша жизнь — есть величайший дар нашего Творца. Ибо только так человек может стать чадом Божиим и наследовать вечную жизнь и райское блаженство в общении с Богом.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

 

 

Божественная Литургия в честь двунадесятого праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

             19 августа 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено уставное богослужение – божественная Литургия в честь двунадесятого праздника – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

             Во время проповеди прихожане и гости узнали, что Богочеловек Иисус Христос готовил своих учеников к тому, что Ему надлежит принять мученическую смерть за грехи рода человеческого. Для укрепления их веры Господь возвел их на гору Фавор, где Он преобразился показав им Свою Божественную Сущность, известную нам теперь как Фаворский Свет. Во время Преображения Сын Божий сиял ярче солнечного света и даже ризы (одежды) Его блестели сильнее снега. В это время Господу Иисусу Христу предстали пророк Боговидец Моисей и пророк Илья, они беседовали о предстоящих страданиях и  отшествии Господа из этого мира, в это время на гору сошло светлое облако, из которого послышался голос говорящий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» И, услышав, ученики от страха упали ниц (лицами на землю) и лежали, пока не подошел к ним Иисус Христос  и не поднял их, говоря: «Встаньте и  не  бойтесь». Когда же апостолы поднялись, то никого не увидели, кроме Господа Иисуса, который им заповедовал никому не говорить о бывшем им видении, доколе Он не воскреснет из мертвых.

            Об этом событии повествуют три евангелиста: Матфей, Марк и Лука, причем у всех тексты очень похожи, хотя время написания у них разное. Главная мысль Евангелия: довести до учеников Спасителя и Его последователей, чтобы они приняли Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа как Богочеловека, который им указывает путь ко спасению и это есть дело, которое имеет полное соизволение всей полноты Божества Отца и Сына и Святаго Духа.

Также в этот день в храме освящались плоды нового урожая, такие как виноград, яблоки, груши и прочее —  все, что ниспослал нам Господь для нашей земной жизни.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

Праздник Преображения Господня в Свято-Троицком храме г. Гулькевичи

19 августа Православная Церковь отмечает один из великих двунадесятых праздников — Преображение Господне. В этот день в Свято-Троицком храме г. Гулькевичи состоялось торжественное богослужение.

Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Виктор Федоренко в сослужении с клириками Свято-Троицкого храма: протоиереем Кириллом Захаровым, иереем Романом Ванюшиным и протодиаконом Алексеем Едемским.

По завершении Литургии был совершен чин освящения плодов винограда и фруктов, которые верующие принесли в храм в знак благодарности Богу за урожай.

Праздничный день продолжился в здании Воскресной школы, где для прихожан был организован просмотр фильма о Преображении Господнем. Фильм подготовил Сытенко Дмитрий Валерьевич, сотрудник ЦДК «Зодиак».

Праздник Преображения напоминает каждому христианину о том, что духовная жизнь — это путь преображения, путь восхождения к свету Христовой истины.

14 августа — начало Успенского поста и праздник Изнесения Честного и Животворящего Креста Господня

14 августа 2025 года в Свято-Троицком храме г. Гулькевичи состоялось праздничное Богослужение, посвящённое началу Успенского поста и празднику Изнесения Честного и Животворящего Креста Господня.

Богослужение совершили клирики Свято-Троицкого храма: иерей Роман Ванюшин и иеромонах Антоний (Малинский). После молитвы и проповеди состоялось традиционное освящение нового урожая мёда, который принесли в храм прихожане. Этот благочестивый обычай символизирует благодарность Богу за дары природы и начало нового сельскохозяйственного сезона.

После службы в приходском зале был показан фильм, посвящённый празднику. Просмотр организовал сотрудник отдела досуга ЦДК «Зодиак» — Сытенко Дмитрий Валерьевич. Фильм помог участникам глубже осмыслить духовный смысл события и укрепить веру.

Праздник объединил прихожан в общей молитве и напомнил о важности духовного очищения, покаяния и благодарности за всё, что мы имеем.

Праздничная Божественная литургия в храме Св. пророка Илии в пос. Кубань

Сегодня благочинный Гулькевичского благочиннического округа, прот. Виктор Федоренко возглавил праздничную Божественную литургию в храме Св. пророка Илии в пос. Кубань. Ему сослужили: иерей Михаил Тесля, настоятель этого храма, заштатный клирик Армавирской епархии прот. Алексей Матвеев и протодиакон Алексей Едемский. Также в алтаре молился бывший настоятель храма и основатель этого прихода прот. Александр Макарцов.