10-е Юбилейные Духовно-Образовательные Чтения в Гулькевичском районе

9 октября в стенах Дома культуры «Лукоморье» города Гулькевичи состоялось значимое событие культурной и духовной жизни региона — 10-е Юбилейные районные Духовно-образовательные чтения, посвящённые актуальной теме: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Это мероприятие стало важным этапом в воспитании подрастающего поколения и объединением усилий педагогов, представителей религиозных организаций и общественности.

Среди почетных гостей были видные деятели области просвещения и духовного воспитания:

— Председатель отдела религиозного образования и катехизации Армавирской епархии,  благочинный церквей Мостовского округа, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виталий Викторович Трункин, активно выступавший за укрепление традиционных ценностей и важность духовного воспитания молодёжи.

— Глава Гулькевичского городского поселения Алексей Геннадьевич Вересов, выразивший поддержку мероприятий подобного формата и подчеркнувший необходимость совместных усилий государства и церкви в деле формирования гармоничной личности.

Кроме того, на чтениях присутствовало большое количество учителей школ района, представители казачьего сообщества, педагоги и ученики образовательных учреждений. Все участники отметили особую роль мероприятия в укреплении межкультурного диалога и повышении уровня духовно-нравственного воспитания молодежи.

Среди выступающих  участники Чтений:

-учитель, преподаватель-организатор ОБЗР МБОУ СОШ7 им. К.К. Рокоссовского, начальник Штаба местного отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Гулькевичского района Смогунова Ирина Александровна с видеопрезентация «Взаимодействие с детскими и молодёжными общественными объединениями в решении вопросов патриотического воспитания»;

-заведующая отделом обслуживания читателей МБУК «МЦРБ», Межпоселенческой центральной районной библиотеки муниципального образования Гулькевичский район Людмила Николаевна Мосиенко с видеопрезентацией Православных книг «Тропа к духовным родникам»;

-заведующий сектором нестационарного обслуживания отдела досуга ЦДК «Зодиак» Дмитрий Валерьевич  Сытенко с докладом «Культура и вера. Как духовные традиции отражаются в искусстве, литературе и музыке? Почему важно сохранить историческое наследие?»;

— учитель начальных классов МБОУ СОШ №7 им. К.К. Рокоссовского  Ковальчук Наталия Дмитриевна  с докладом «Православная книга-путь к миру и добру»;

-председатель Краснодарской краевой благотворительной обшественной организации  поддержки семьи и детства «Планета Добра», руководитель проекта Православная керамика» Кломиец Ксения Александровна, Социальный проект «Православная керамика».

Проведение подобных встреч позволяет развивать понимание важности культурных традиций, исторических корней и преемственности поколений, формировать чувство ответственности перед обществом и государством. Мероприятие прошло в атмосфере уважения, доброжелательности и взаимопонимания, продемонстрировав стремление жителей Гулькевичского района сохранить традиционные ценности и укрепить духовно-культурные основы российского общества.

Заключительное слово участникам Чтений сказали: председатель совета стариков Гулькевичского районного казачьего общества, хорунжий  Олейников Валерий Васильевич и помощник благочинного по образованию и катехизации , священнослужитель Свято-Троицкого храма г. Гулькевичи иерей Роман Викторович Ванюшин.

Таким образом, 10-е юбилейные духовно-образовательные чтения стали ярким примером эффективного сотрудничества разных общественных институтов в деле сохранения и укрепления национальной самобытности и культурного наследия нашей страны.

Экскурсия для учащихся по храму Рождества Богородицы

07 октября 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В. была проведена экскурсия по храму Рождества Богородицы для учащихся МБОУ СОШ №20 им.Героя Советского Союза А.А.Лазуненко с.Новомихайловского  и МБОУ СОШ №17 им.И.В.Ткаченко с.Отрадо-Ольгинского  Гулькевичского района.

Во время экскурсионного посещения дети не только осмотрели храм после проведенного ремонта, но и узнали историю первого Храма, построенного Единому Истинному Богу в городе Иерусалиме царем Соломоном почти 3000 лет назад. Именно этот Храм впоследствии и стал прообразом и основой для постройки всех христианских храмов в мире. Храм — это место, где люди собираются для молитвы и богослужений, для общения с Богом, других занятий в храме быть не должно.

Также дети узнали об истории построения храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Новомихайловского и до настоящего времени.

Во время беседы ребята узнали, что  храм был построен в 1914 году — накануне первой мировой войны и последовавших за ней катаклизмов, которые в большей степени  затронули нашу страну. Начались гонения на веру, стали разрушать храмы, убивать и сажать в тюрьмы верующих людей, было разрушено десятки тысяч православных храмов и церквей. Не обошла беда стороной и наш край, на территории от Армавира и до Кропоткина остался только храм Рождества Богородицы, и то в плачевном состоянии. И только в 1991 году храм отдали верующим, вернее, то, что от него осталось —  храм лишился  всех куполов (их было шесть), колокольня была взорвана, осталась лишь ее нижняя половина, были разрушены притворы, а внутри была уничтожена роспись. Крыша имела значительные повреждения, стены были черные от копоти и имели различные повреждения.

Долгие годы Церковь стояла в полном запустении, пока ее не отдали верующим, но восстановить храм селу, которое лишилось  примерно 90 процентов своих жителей, было не под силу. Поэтому верующие старались в первую очередь сохранить сам храм, что им и удалось сделать, а также провести внутренний ремонт здания, где стали совершаться регулярные богослужения и проводиться таинства и другие церковные священнодействия.

Все изменилось в лучшую сторону, когда жители села обратились к губернатору нашего края, который стал выделять гранты на ремонт храма. За последние четыре года сделано уже больше, чем за предыдущие четверть века. Сейчас в нашем храме уже сделан внутренний и наружный  ремонт. Вид храма уже стал привлекать людей, желающих не только помолиться, но и просто посмотреть его обновленное состояние. Уже приезжают экскурсии не только из нашего района, но и других регионов края. Иногда видно, как проезжающие автомобили останавливаются, чтобы сделать фотографии или небольшую съемку на память. Кто посмелее, просят разрешение поснимать храм поближе и даже внутри, что, по возможности, всегда разрешается.

Надеемся, что со временем этой красивый храм приобретет свой первозданный вид и будет еще долгие годы звучать под его сводами молитвы и духовные песнопения. Приглашаем вас, ребята, почаще приходить в наш храм, не только для  экскурсии, но для более глубокого познания нашей Православной Веры, которая исторически стала фундаментом нашего государства

 

 

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

 

 

Акция «Наведение санитарного порядка на территории храма»

   06  октября 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведена акция «Наведение санитарного порядка на территории храма».

           Во время данного мероприятия подмели отмостку возле храма, полили растущий парк деревьев, убрали часть строительного мусора, а также обрезали сучья деревьев, которые закрывали видимость дороги на перекрестке возле забора.

          Данная акция была проведена силами работников администрации Отрадо-Ольгинского сельского поселения совместно с настоятелем прихода Рождества Богородицы протоиереем Виктором Филатовым.

          Священник поблагодарил всех потрудившихся и пожелал им здоровья и всякого благополучия в жизни.

               

 

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

Цикл кинопоказов «Мир Православия» для жителей Отрадо-Ольгинского сельского поселения  и Гулькевичского района

05 октября 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено  мероприятие из  цикла кинопоказов «Мир Православия» для жителей Отрадо-Ольгинского сельского поселения  и Гулькевичского района.

После воскресного богослужения жители сел Новомихайловское и Отрадо -Ольгинское посмотрели видео-фильм с Михаилом Зеленским о воскрешении из мертвых Клавдии Устюжаниной, мироточивых иконах  и другие интересные  сюжеты. После кинопоказа  состоялась беседа, главной темой которой было: есть ли жизнь после смерти. Настоятель рассказал, что вся наше вера Православная основана на Воскресении Богочеловека Иисуса Христа из мертвых в человеческом теле, а в Символе православной Веры есть такие слова: чаю (т.е. ожидаю) воскресения мертвых и жизни будущего века. Порассуждали также и о том, насколько состоятельна теория Дарвина  и способна ли она объяснить зарождение жизни на земле, и ведь до сих пор так и не нашли ни одного переходного вида, как писал сам основатель этой теории, что это самое уязвимое место в его учении о зарождении жизни на земле. Кстати, сам Дарвин не был атеистом, он признавал Бога первоисточником жизни на земле.

 

https://smotrim.ru/video/111404?ysclid=mggvat487z730265528

https://yandex.ru/video/touch/preview/12765918694226825948

https://m.vk.com/video-55548739_456241509?ysclid=mghrlv1vb0609922733

 

 

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

Мероприятие из  цикла кинопоказов «Мир Православия» для жителей Отрадо-Ольгинского сельского поселения Гулькевичского района

             03 октября 2025 года  в Церкви Пресвятой Богородицы с.Новомихайловского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено мероприятие из  цикла кинопоказов «Мир Православия» для жителей Отрадо-Ольгинского сельского поселения Гулькевичского района.

         Для показа был предоставлен документальный фильм Давида Георгобиани  «Для тех, кто от Бога».  Во время просмотра присутствовавшие узнали о многочисленных чудесах, которые происходят в разных концах нашей земли.

         Чудеса нам свидетельствуют о Бытии Бога: через события, которые не вписываются в рамки земных законов, нам показывается, что наш мир состоит не только из материальной субстанции, но есть еще и другой, невидимый мир, который живет рядом с нами, и он открывает нам дорогу к познанию Творца. Таким образом, Господь нам помогает преодолеть безверие, которое внушалось нашему народу в течение  многих десятилетий, да и сейчас еще немало людей, которые продолжают попытки свести человека на уровень животного.  Чтобы он жил лишь одними телесными потребностями,  не задумываясь о бессмертии и райском блаженстве, которое Господь уготовил любящим Его. Жить по законам волчьей стаи — кто сильнее, тот и господствует — не самый благодатный путь для дальнейшего развития нашего общества!

          Один человек сказал, что народ без веры в Бога толпа, объединенная пороком, слепа, глупа и, что страшенней всего, жестока. Митрополит Московский Макарий, живший в 19 веке, сказал: «Общество людей без веры в Бога и безсмертие души — это почти стадо диких зверей, хотя и одаренных разумом, всегда готовы терзать и истреблять друг друга».

        Да, человек, одаренный Богом свободной волей, может стать святым и даже отдать свою жизнь, чтобы жили другие, а может, как маньяк Чикатило и ему подобные, упасть так низко, что уподобится дьяволу и будет терзать и мучить живых людей, испытывая при этом звериное удовольствие.

             Святая Православная Церковь учит людей побеждать в себе низменные чувства, чтобы люди, возвышаясь в добродетелях, приближались к совершенству и, в итоге, смогли  наследовать вечную жизнь в общении со своим Создателем, для которой все люди земли призваны по праву своего рождения.

            После просмотра фильма настоятель провел беседу с разъяснениями некоторых моментов видеофильма и ответил на возникшие вопросы. На мероприятии присутствовало больше 30 человек.

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».