Празднование Казанской иконе Божией Матери

15 октября 2025 года  в храме Казанской иконы Божией Матери с.Отрадо-Ольгинского Гулькевичского района  руководителем проекта протоиереем Виктором Филатовым и организатором мероприятий Сытенко Д.В.было проведено  богослужение – божественная Литургия, водосвятный молебен и Крестный ход в честь приближающегося праздника — Дня народного единства.  (в память избавления Москвы и России от войск Речи Посполитой в 1612 году)  Также настоятель провел беседу на тему обретения иконы Казанской иконы Богородицы и Дня народного единства, который традиционно совпадает с почитанием Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

День народного единства- это не просто какое-то абстрактное единство. Но это единство, основанное на Православной Вере, как стержне нашей цивилизации. Вокруг русского народа, имеющего в истоках своих Православие, собралось  множество народов с разными верованиями и обычаями. И, важно отметить, ополчение Минина и Пожарского взяло с собою чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которую обрели  чудесным образом в 1579 году, вскоре после взятия г. Казани. Прошло чуть более тридцати лет, а почитание сего образа Богородицы стало настолько распространенным, что именно на помощь от этой чудотворной иконы возлагали свои надежды  ополченцы, совершая перед ней свои горячие молебны с призывами о помощи. И Матерь Божия не оставила своих чад, даровав им победу над врагами Православия и нашего народа. Не только Москва, но и вся наша земля была очищена от врага. Очень важно отметить, что побежденные татары послали свое ополчение на помощь нашим войскам, очевидно, что этот народ проявил мудрость, поняв, что жить в большой стране, несомненно, лучше  и безопасней, нежели оставаться малым народом, который может быть легко завоеван и порабощен более сильным государством. Чудесная помощь Богородицы еще не раз будет совершаться благодаря этому образу. Именно эта икона будет в войске Петра I во время сражения с войсками шведского короля Карла XII, где будет одержана нашими воинами победа. Как сказал наш поэт – классик А.С. Пушкин в своей поэме,  «Медный всадник»: Россия «прорубила» окно в Европу. Перед Казанской иконой будет позже молиться другой наш знаменитый полководец — М.И. Кутузов. Он тоже разобьет лучшую армию того времени под предводительством Наполеона, после этого поражения счастливая звезда Бонапарта сойдет с небосклона навсегда, и уже надолго забудет Европа дорогу в Россию. Также вспомнит об этой иконе и грозный Сталин, когда солдаты фашистского рейха будут стоять под Москвой в 1941 году. Не лишне будет сказать, что  Казанский образ Богородицы будет находиться в машине маршала Жукова Г.К. в течение всей ВОВ. Это все, конечно, особо значимые моменты нашей истории, когда Богородица вымаливали у Бога победы нашему народу, а если говорить о частных обращениях к Владычице, то их будет невозможно и посчитать. Нет на Руси храма, где не было бы этой иконы. И почти в каждой верующей семье обязательно найдется хотя бы небольшой образок этой иконы Богоматери. Храмов, посвященных Ей тоже не мало. Казанская икона Богородицы почитается наравне с Владимирской.

На этих примерах мы видим, что вера в Бога может дать народу духовную силу, вселить надежду на победы и сплотить всех для достижения великой цели — для сохранения своей самобытности и культуры. Вера в Бога не раз сплачивала людей разных сословий и народов в борьбе за спасение Отечества от, казалось бы, неминуемой гибели. В 1612 году в ополчение объединились купцы, крестьяне, казачество и представители разных народов. Их общей опорой стала вера в Бога и любовь к своему Отечеству, которые дали силы преодолеть междоусобицы и внешнюю угрозу, показав, что духовное единство сильнее любых разделений.

Смутное время показало: духовный кризис приводит к дроблению и упадку общества. После смерти первого русского царя Иоанна IV Грозного Россия столкнулась с хаосом: династия Рюриковичей пресеклась, знать в борьбе за власть дошла до предательства. Вера в народе ослабела, наступило уныние. Руки у простых людей   опустились, и погибель была близка. Все это ясно показывает, что утрата духовных ориентиров делает общество уязвимым перед внутренними и внешними угрозами. Отступление от нравственных основ и духовных ценностей, прежде всего глубокой веры, создает пустоту, которая быстро заполняется раздорами и предательством. Соборность — это единение народа. Она основана на общем взаимопонимании всех слоев общества, всегда объединяет народ и власть,  и укрепляет государственность. Соборность — это особое качество Русского народа, когда люди объединяются ради общей цели, забывая о своих личных интересах ради общего благополучия. Именно соборность не раз приводила наш народ к победам над многими врагами, которые неоднократно пытались нас уничтожить.

Сейчас тоже особое время. Тучи сгущаются над Россией и не только над нами, но и над всем миром, если учитывать опасность современного оружия. Поэтому нам сейчас так нужна помощь свыше и соборность, чтобы вновь сплотить нас в единый народ, который будет нацелен на единую цель: выстоять в предстоящей борьбе не только с внешними врагами, но и внутренними, такими, как предательство, алчность и глупость. Обратимся вновь к историческому опыту наших славных предков для достижения великой цели: сохранения своего многонационального государства, наших территорий, и наших богатств, которыми щедро наградил Господь Бог наш народ за его по-детски чистую любовь к Нему без какого-либо расчета, и выстоим в любой ситуации, не взирая ни на что!

Поздравляем всех жителей нашего района с наступающим  праздником в честь Казанской иконы Божией матери и днем Единства нашего народа.

 

Данное мероприятие проведено в рамках реализации гранта Губернатора Кубани «Сохранение историко-культурного наследия. Продолжение».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *